Традиции и кухня Дании |
Кухня Дании, как и других скандинавских стран, а также северной части Германии, в основном состоит из мяса и рыбы. Это связано с сельскохозяйственными традициями страны, а также климатическими особенностями региона с долгой и холодной зимой. Очень часто основной едой являются открытые бутерброды(smørrebrød) на ржаном хлебе (rugbrød). Обычный ланч (frokost) состоит из 2-6 бутербродов , приготовленных за завтраком и взятых с собой в ланчбоксе. Более роскошный ланч начинается с рыбы (сельди, копченого угря или жареной в масле камбалы). Затем могут быть бутерброды с мясом, фрикадельки (frikadeller) или печеночный паштет с беконом и грибами. К традиционным блюдам относится «Sol over Gudhjem»(Солнце над Гудхемом) - селедка с зеленым луком и сырым яичным желтком или «Dyrlægens natmad»(Ночной перекус ветеринара) – печеночный паштет, вяленая телятина, лук и бульон. Во время ланча пьют светлое пиво, снапс или аквавит. Главная дневная трапеза – обед (middag), который накрывают после рабочего дня, вечером. Основное блюдо это горячее мясо (свинина, говядина, баранина, рыба) с соусом и гарниром (вареный картофель, рис, макароны) и салатом. Начинаться обед может с супа или горячей каши (например, рисовой). На десерт может быть мороженное, мусс или овсяный кисель с ягодами (Rødgrød). |