Шведская кухня, как и кухни других скандинавских стран традиционно очень проста.Основную роль в блюдах играет рыба (в основном сельдь), мясо и картофель. Специи всегда были очень дорогими и в традиционных рецептах использовались мало. Одно из самых знаменитых блюд - шведские фрикадельки, традиционно подаваемые с соусом, отварным картофелем и брусничным вареньем.(кстати, попробовать это блюдо можно в любом магазине ИКЕА) Также популярны блины,lutfisk (замоченная в щелочном растворе и затем вымоченная в воде сушёная рыба), а также Smörgåsbord - открытый буфет с разнообразными закусками, называемый у нас "Шведский стол".
Из алкогольных напитков популярен Akvavit (аналог водки настоянной на травах, специях, фруктовых маслах).
На фото: Традиционный "шведский" стол (источник Flickr.com)
|