Традиции и кухня Исландии |
There are no translations available.
Традиционная еда: Благодаря островному положению, все рыбные блюда готовятся из исландской рыбы, выловленной в океане. Свежая рыба доступна круглый год. В основном это пикша, камбала, палтус, сельдь и креветки.
«Hákarl» (акула) – тухлое акулье мясо с пикантным вкусом и едким запахом входит в состав традиционной закуски þorramatur, придающей силу и мощь. Чаще всего это блюдо подается с brennivín (местный вид аквавита или водки) Мясо
Основной источник мяса – местные овцы. Кстати, ввоз любых мясных изделий мяса в Исландию запрещен из-за боязни появления болезней у местных животных, живущих в изоляции на протяжении многих столетий.
Другая важная составляющая мясного рациона – конина. Христианизация Исландии в 10 веке положило запрет на употребление этого вида мяса, однако начиная с середины 18 века она снова появилась на столах исландцев.
Говядина в стране, благодаря климату, отменного качества и входит в меню большинства ресторанов, однако сами исландцы традиционно предпочитают баранину. Дичь
В основном это морские и водоплавающие птицы, а также белые куропатки. Можно попробовать в Исландии мясо кита, тюленя или северного оленя. Молочные продукты
Молочные продукты являются основной составляющей питания исландцев. Овощи и фрукты
Из-за климата в кухне традиционно использовались лишь некоторые овощи - брюква, капуста, репа, помидоры, огурцы. Из фруктов в стране собирают только ягоды. Все остальные фрукты импортируются. Похолодание климата вследствие малого ледникового периода 14 века сделали невозможным выращивание злаковых культур. Только в начале 20 века в отдельных районах Исландии стало возможным собирать урожай ячменя.
Хлеб и выпечка |